当前位置: 首页 > 思想感悟 > 正文

陈勇:燃烧青春逐梦想

【gpk电子官网】:2015-11-20  【gpk电子】:广电网络公司  【gpk电子】:4305

——桐梓县分公司花秋服务站站长陈勇的七年风雨路

    桐梓县花秋服务站成立之初服务区域为花秋和风水两个乡镇,仅有400余用户。后增加容光乡,总用户数为719户。截止2008年6月,分公司先后派遣4位维护人员到该站工作,由于地处偏僻、经济落后,交通、生活不便等原因,派去的人难以开展工作,而且因服务质量差,用户很不满。

    为彻底改变这一现状,保证当地群众 听好广播、看好电视,桐梓县分公司经营班子萌发了在当地聘人开展运行维护工作的想法。

    2008年6月,分公司副经理陈德平率队到花秋服务站开展数字电视整体平移工作。在风水街上的一家电器销售店,陈德平在与店老板的闲聊中知道他对电视技术十分爱好,当即决定试用他代为维护风水的近100户用户。想到当地群众迫切希望解决听广播、看电视难的实际,对方欣然应允。

    这个老板叫陈勇,就是这样一次偶然的机会,让他与广播电视结下了不解之缘,开始了七年的风雨历程。

陈勇为用户安装地面无线电视接收信号天线

报效桑梓,放弃生意当代维

    其实,陈勇作出决定后心里还是有些忐忑:究竟能不能胜任呢?毕竟线路维护不比电器维修。但他很快调整好思路:不懂技术就学,不懂业务就问。既然决定要做,就一定要做好!

    有了这样的思想准备,陈勇把整个心思都放在业务学习上,对于线路维护和安装技术,他从不懂到懂,从懂到提高。风水乡虽然只有他一名维护人员,但在当地群众的帮助下,他当年就架设了2.5公里-7电缆,3公里-5光缆,并创造了配合相关部门开展整顿非法地面卫星接收设施,15天安装83户有线电视的好成绩,也因此得到了镇党委、政府和分公司领导的认可,将花秋服务站交给他一个人管理。这一决定让陈勇吃了“定心丸”,他从此以站为家,常年吃住在花秋,即使因为线路维护或检修路过家门口不得不回家看看,也是来去匆匆。原有的家电生意无人打理,最终只有放弃。善良的妻子开始也有抱怨,但他知道陈勇决定要做得事必须要做,那股倔劲九头牛都拉不回来。所幸她是一个识“时务”的女人,改变不了,就慢慢适应,与丈夫一路同行。“风水乡没有广电网络营业厅,也没有邮政代收点,我就做风水乡这个点的营业员吧。”妻子从不理解到理解,从不支持到支持,这一句平淡朴实的话,让陈勇信心倍增。“开工没有回头箭,不把群众听广播看电视的问题解决好,上对不起乡镇党委政府和分公司领导,下对不起群众,关键是对不起妻子的支持。”陈勇说到做到,从此全身心的投入到工作当中。

为梦奋斗,风雨无阻艰难行

    2011年冬,桐梓县遭遇特大凝冻灾害,海拔1400多米的大垭口被大雪覆盖。由于树枝不堪积雪的重压,断落的树枝造成花秋镇至容光乡的大丫口路段1000多米光缆干线被压塌,严重影响网络传输安全。正在病中的陈勇心急如焚,不顾医生和妻子的劝阻,毅然背上工具,顶着漫天的飞雪和凛冽的寒风赶往事故点。山路堆着厚厚的积雪,异常难走,每前行一步都有滚下山坡的可能。为保证在尽短时间内排出安全隐患,陈勇索性将手套套在鞋上,防止滑倒。手冻得无法握紧工具,他就用布带将手锯柄缠在麻木的手上,将一根根压在光缆线上的树干锯断,艰难地将其移开。在此过程中,他一次次摔倒,又一次次爬起。经过3个多小时的艰苦工作,他硬是凭借自己坚强的毅力,独自一人完成了无法想象的艰苦工作。此次的排障工作虽然保障了广播电视的信号畅通,但他自己却因此大病一场,甚至险些要了他的命。事后有人说他傻,有人说他不值:“只是一名代维人员,为什么要这样拼命?”陈勇笑而不答,心里却更加意识到自己工作职责的神圣,一心要做一名合格的广电网络维护员。

    2013年7月末,陈勇一早出发赶往县分公司汇报工作,会议结束时已经是中午吃饭时间,同事们却发现陈勇边接电话边走向自己的摩托车。问其原因,原来是风水乡新村后弯组特困户卢元宝来电告知他家电视节目看不了。烈日炎炎,前往风水乡的道路是黄泥路,天干一身灰,下雨一身泥。陈勇的摩托车并未安装任何遮蔽设备,汗水浸湿了他的衣衫,他全然不顾,硬是伴随着飞扬的尘土赶往50公里外的卢元宝家中,到达目的地之后,连水都来不及喝一口就开始排查故障,发现并不是信号原因,而是电视机出现了问题。陈勇考虑到卢元宝身体残疾,家里又没有人照顾,经济条件也不好,便立即赶到花秋服务站,背上自己维修电器的工具赶回来,免费帮他将电视机修好。那一天,他下午17点才吃上中午饭。

    木堰村尽管离花秋镇不远,但因居住分散,无法铺设有线电视线路,而群众想看数字电视的愿望又十分强烈,陈勇总是把这件事记在心里。2013年底,得知分公司将开展DTMB-T无线数字电视的规划建设,陈勇第一时间就想到木堰村的群众。随后,他积极向分公司申请,获得了批准后,他兴奋得一夜未眠。随后,他立即带领工程队修建无线数字电视基站。该村群众获知可以收看无线数字电视之后,纷纷踊跃报名安装。为确保他们看上当年的春晚,陈勇每天都要工作10多个小时,终于赶在大年三十下午18点全部安装完毕。当他拖着疲惫的身躯回到家中,妻子“责怪”他是不是都忘记还有个家了,他却认真地说:“木堰村的群众看不上春晚,我哪能过一个安心年啊!”

    这样的事例,在陈勇身上数不胜数,七年风雨路,他已经不记得多少次冒着寒风暴雨,顶着烈日暴晒走在检修的路上,但他却没有说过一个“苦”字。他也记不清自己有多久没有按时吃过一日三餐、免费帮用户维修过多少家电、替用户代交或垫交过多少收视费。在他的心中,用户满意的笑容就是最终目标。

心中有责,争做群众“贴心人”

    进入广电网络以来,陈勇的足迹遍布服务辖区乡镇的每一个角落。在维护的过程中,他了解到容光乡看电视难的问题,同时知道2003年开展远教施工时,已经将光纤架设到该乡,但由于当时乡政府周围没有住户,因此没有开通有线电视信号。后来修建乡村公路时,施工队将沿途多处光纤损坏,乡政府也没有及时维护,但当地群众看电视的愿望十分迫切。鉴于此,陈勇一边积极和乡政府对接,一边向分公司上报可行性方案,最终达成共识,由县分公司和乡政府合力对光纤进行全面整治。仅一年时间,容光乡就发展541户有线电视用户,目前该乡有线和无线数字电视用户达到1166户。

    近年来,公司陆续推出不少新业务,而且每一项新业务都需要一线“窗口”人员认真学习。陈勇虽然不再年轻,但他勤学善思。尽管他的业余时间短暂而且难得,但他都十分珍惜地用来钻研新技术、新业务。用他的话来说:“只有自己学懂吃透,才能尽快为用户排除故障,用户满意,我的工作才算到位。”七年来,陈勇不仅熟悉了传统的广播电视维护技术,还能独立完成光钎熔接,电缆维护,宽带网络等技术的运用。

    今年夏天,重庆大量游客陆续到桐梓避暑,当地的“农家乐”生意火爆,但花秋的20多家“农家乐”老板却高兴不起来。“这里不通网络,虽然环境不错,但因为不能上网,很多人都不愿意来。”陈勇在与村民刘小军的交谈中了解到他们的难处后,将这件事记在了心上,决定要为他们解决点实际困难,随后及时向县分公司建议在当地建一个WIFI基站,不仅让20多家“农家乐”生意火起来,还解决周边其他群众的上网问题。短短一个月,WIFI就建好了,“农家乐”老板称他是“贴心人”,花秋镇政府称他下了一场“及时雨”。

青春无悔,逐梦征途成标兵

    花秋镇政府镇长张明这样评价陈勇:“他很热心,而且很能干,gpk电子官网不仅将他纳入股(所)级干部对待,还为他免费提供一套干部周转房。”

    这样的评价和待遇源于陈勇实实在在的成绩单:

    7年时间,他不仅将原有的719户用户发展到4500多户,还发展了116户宽带用户;

    连年超额完成县分公司下达的经营创收任务、连年被分公司评为“服务创新特别奖”。在今年开展的电视机销售活动中,创下一个月销售52台电视机的记录;

    2012年至2014年,连续三年被花秋镇党委政府评为“先进个人”。

    “道虽通不行不至,事虽小不为不成”。陈勇,一位普普通通的广电网络一线维护员工,既没有高深的文化,也没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现了自己的人生价值,同时以他的实际行动诠释了新时期广电网络人的高尚情怀。

                                                                 (桐梓县分公司 王晓晓 童乾诚)

 

  • 贵州广播电视台
  • 贵视网
  • gpk电子网络
  • 贵州星空影业有限公司
  • 家有购物
  • 天马传媒
  • 贵州广播电视报