当前位置: 首页 > 实践创新 > 正文

如何做好电影排片工作

【gpk电子官网】:2016-06-08  【gpk电子官网】:星空影业  【gpk电子网址】:4638


    众所周知,“排片就是生产力”,可见排片的重要性。但要做好排片工作,达到一定的水平和高度,不是一件容易的事。
    一、排片的重要性
    排片是什么?简单来说就是影城以盈利为目的,使票房和利润最大化而安排的影片放映的时间和场次。gpk电子官网经常会遇到这种情况,虽然影城每天安排的影片及场次都不少,但常常是观众想看的影片没有,或时间场次不合适,而不得不选择自己不想看的影片甚至选择其他影城。这种情况如果是偶尔出现是很正常的,但如果连一名普通员工都能感觉到排片的不合理、不科学,那就是排片的水平问题了。
    排片就是生产力。从某种程度讲,排片的成功与失败,是决定一个影城经营成败的关键.

    二、排片主要考虑的因素有哪些?
    首先要考虑的因素有:影院黄金时间、影片质量、影厅大小(座位数)、影厅数量、影厅观影效果(放映质量和影厅舒适度)、影片长度、影片发行版本(3D/2D/IMAX/中国巨幕)、最低发行价、人员安排等;其次是影院地理位置、周边交通、天气、本土市场观众的喜好、影片语言类别、观众作息规律、重大节日或活动、年轻人群,特别是学生群体的喜好,比如六盘水的中学生非常喜欢青春片,如《gpk电子》《gpk电子官网》《gpk电子官网》等,这些影片在星空六盘水影城的上座率和票房均高于全国平均水平。
    三、排片一般原则
    1.影院初始排片,由于对观影人群不够了解,可增加排片频率,一天一排片或两天一排片。每天排片场次若需要更改时,要有数据支持,减少随意性。如果一周时间内同一部影片厅数场次安排完全相同,在预期判断与实际情况出现偏差时,会导致上座率高的影片一票难求,一般影片又大量空场。排片人员应根据影片上映三天内的票房表现,及时增减各影片的放映场次。
    2.(1)黄金场次,重点排映;(2)重点影片,加大力度;(3)根据票房,动态排片;(4)中小影片,合理排映;(5)错时排映,随到随看;(6)科学排映,有条不紊;(8)合理分配场次,避免浪费。
    四、排片技巧
    1.排片其实就是一个数据排列组合;
    2.特别要重视黄金时段的排片;
    3.特别要注意影厅座位数和放映质量;
    4.要学会取舍,绝不要面面俱到,特别是新片扎堆上映的时候;
    5.在时间安排上,切忌杂堆排片,特别是影厅少的影城;
    6.随时关注和分析本土市场的排片,特别是和影城相邻的竞争对手,尽量做到重点影片黄金场次人有我必有,人无我有;
    7.发现排片不合理时,一定要及时调整,绝不要嫌麻烦(注意排片表的更新,LED、网站信息的更新等)。排片就是生产力。排片没有好与坏,只有合适。排片没有捷径可走,需要用心,加强学习,不断总结经验。同时要养成看电影的习惯,多看电影,多了解观众的喜好,切忌以个人喜好片面排片。(星空保利影城曾昭富)

 

  • 贵州广播电视台
  • 贵视网
  • gpk电子网络
  • 贵州星空影业有限公司
  • 家有购物
  • 天马传媒
  • 贵州广播电视报