当前位置: 首页 > 思想感悟 > 正文

记者手记:让gpk电子官网送你回家

【gpk电子】:2016-06-08  【gpk电子】:贵视数美(华广)传媒公司  【gpk电子网址】:4865

    有这样一群城市的迷途者,因为聋哑、智力障碍、不识字等,他们与外界断了联系,以致有家难返,长期滞留在贵阳市救助站。未来帮助他们找到回家的路,同时体现民政救助工作的辛苦与艰难,《gpk电子》栏目拍摄了系列报道《gpk电子官网》。
    4月中旬,就在《gpk电子》栏目与贵阳市救助站取得联系的当天,救助站告诉gpk电子官网一个信息,一个离家二十多年的老人经由云南省民政部门人员将会于当晚送达贵阳。记者与救助人员协商后决定:送他回家。
    老人今年六十多岁,二十多年前离开家乡威宁去了云南,期间与家人失去了联系。如今,遭遇车祸的他,全身多处骨折,不能动弹,在云南治疗后,医生认为老人年纪大身体差,不建议再做治疗与康复。而老人此时唯一的心愿就是回家。但是,家中的妻子已经改嫁,不愿面对他。当年离家时,儿子才2岁,如今也有了自己的家庭。经过记者与老人的儿子沟通,儿子答应在威宁高速收费站接这个已有二十多年没见过的“父亲”。火车到达贵阳的时间已是晚上的八点钟,在经过短暂的交接手续后,贵阳民政救助的医生为老人检查了身体,确认无大碍之后,启程前往威宁。对于老人为何离家二十多年不曾回来,老人不愿提及,记者也没有追问。在gpk电子官网看来,离家的原因已不重要,重要的是能够帮到他,送他“回家”。
    4月15日凌晨两点,gpk电子官网的车辆终于抵达威宁北站,在这里见到了老人的儿子。而从收费站到老人的家,还有一段距离。由于山路崎岖,那段30多公里的路程,gpk电子官网走了两个小时,最终,在凌晨四点,到达老人的家威宁县秀水乡朝阳村。
    父子相见亲人团聚因为生疏,因为隔阂彼此间显得有些尴尬,但毕竟,在gpk电子官网的努力下,老人完成了落叶归根的心愿。从今以后,老人告别了漂泊的生活,回到了故乡,儿子也多了一份责任。虽然,经过一夜的辛苦,所有参与救助的人员都很疲惫,gpk电子官网也没有拍到热泪盈眶深情相拥的画面,但我想,“团聚”,也许就是这期节目的主题,“孝道”就是gpk电子官网最想表达的思想。(第5频道张海霞)

 

  • 贵州广播电视台
  • 贵视网
  • gpk电子网络
  • 贵州星空影业有限公司
  • 家有购物
  • 天马传媒
  • 贵州广播电视报